Fatores associados às causas externas em idosos atendidos pelo serviço de atendimento móvel de urgência - Oliveira de Brito, Ana Angélica; de Vasconcelos, Beatriz Barros; Ribeiro dos Santos, Ana Maria; de Oliveira Lima, Débora; de Araújo Madeira, Maria Zélia; Guarino de Moura Sá, Guilherme; dos Santos Nolêto, Julyanne; Cipriano de Oliveira, Rouslanny Kelly (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados a causas externas em idosos atendidos pelo serviço de atendimento móvel de urgência. Método: Estudo transversal com 1.972 fichas de atendimento pré-hospitalar de idosos vítimas de causas externas no período de 2019 a 2020. Realizou-se análise descritiva e bivariada, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A prevalência de causas externas em idosos atendidos pelo serviço móvel de urgência foi de 12,2%. A queda foi a ocorrência mais frequente. Destacaram-se as associações da ocorrência de queda com a idade a partir de 90 anos (OR=29,31; p<0,001) e o sexo feminino (OR=5,38; p<0,001), bem como da suspeita de ingestão de bebida alcoólica com a ocorrência de violência (OR=4,17; p<0,001) e acidentes de trânsito (OR=1,97; p<0,001). Conclusão: O estudo evidenciou fatores associados aos agravos por causas externas em idosos e poderá subsidiar formulação de estratégias de enfrentamento a essa problemática. Descritores: Serviços médicos de emergência. Idoso. Causas externas. Estudos transversais. Enfermagem.