Acoplamento estrutural das instituições de longa permanência para idosos com sistemas societais do entorno - Creutzberg, Marion; Gonçalves, Lúcia Hisako Takase; Santos, Beatriz Lara dos; Santos, Silvana Sidney da Costa; Pelzer, Marlene Teda; Portella, Marilene Rodrigues; Scortegagna, Helenice de Moura; Rodrigues, Rosalina Partezani; Marques, Sueli; Sales, Zenilda Nogueira; Souza, Andrea dos Santos; Alvarez, Angela Maria; et al. (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo em seis Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), destinadas a idosos de baixa renda, em três regiões do país, com o objetivo de analisar como o sistema organizacional interno das ILPIs mantinha acoplamento estrutural com sistemas do entorno. Os dados foram coletados por observação e entrevista e a análise fundamentou- se nas concepções da Teoria Luhmanniana de Sistemas Sociais. Como resultado, as regras de pertencimento não promoviam propostas assistenciais que contemplassem o estímulo à vida autônoma e exercício da individualidade dos residentes. Os acoplamentos estruturais com o meio externo geravam ressonâncias negativas nas ILPIs, como ausência de vínculo com as ações programáticas do serviço público de atenção básica de saude, impossibilidade de manter equipe multiprofissional, de adequar totalmente a infraestrutura e de remover a distância dos familiares da rotina. Como ressonância positiva, havia a potecialização da equipe pela presença de estudantes e respectivos docentes.