Associação entre lesão cutânea e importância atribuída à prevenção pelos profissionais de saúde na pandemia - da Silva Brandão, Euzeli; Serrão Lanzillotti, Regina; Dadalti Granja, Paula; Faria Silva, Liliane; Sant’Ana Mandelbaum, Maria Helena; Tonole, Renato (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Verificar a associação entre ocorrência de lesão cutânea por uso de produtos e/ou equipamentos de proteção individual e importância atribuída aos cuidados preventivos entre profissionais de saúde atuantes na linha de frente durante a pandemia da Covid-19. Método: Estudo transversal, analítico, realizado entre maio e junho de 2020, com uma amostra por conveniência (n=398) de profissionais de saúde de 10 categorias profissionais. Para verificar a existência de associação entre a ocorrência ou não de lesão de pele e as variáveis de exposição utilizou-se Tabela de Contingência para obter a Razão de Prevalência e respectivos Intervalos de Confiança. Resultados: 260 (65,3%) participantes autodeclararam desenvolvimento de lesões na pele, predominando enfermeiros (53,8%), mulheres (54,0%), provenientes de instituições públicas (52,8%), caracterizadas por lesões por pressão (37,3%), dermatite de contato/alérgica (25,8%), e ambas as lesões de forma simultânea (16,5%). Mais da metade dos profissionais (53,5%) usou produtos preventivos, principalmente hidratantes (51,0%). Conclusão: Ocorreu probabilidade de associação de risco entre a ocorrência de lesão de pele e a menor importância atribuída ao fator preditor Protocolo para uso adequado de produtos e EPIs. Descritores: Pele. Pessoal de saúde. Programa de prevenção de riscos no ambiente de trabalho. Equipamento de proteção individual. COVID-19.