Evidências de validade da versão brasileira do Cancer Behavior Inventory - Brief Version - Lopes Pimenta, Cláudia Jeane; Alves Bezerra, Thaíse; Rosa Ribeiro da Silva, Cleane; Martins de Albuquerque Madruga, Kaisy; Ferreira da Costa, Tatiana; Lustosa Pimenteira de Melo, Rômulo; Neyla de Freitas Macedo Costa, Kátia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar as evidências de validade da versão brasileira do Cancer Behavior Inventory - Brief Version. Método: Estudo metodológico, realizado entre os meses de novembro e dezembro de 2021, com 140 pacientes em tratamento oncológico hospitalar em João Pessoa, Paraíba, Brasil. Foram realizadas análises psicométricas na versão adaptada, mediante a análise fatorial exploratória e correlação com constructos correlacionados. Resultados: Evidenciou-se um modelo de 2 fatores e 10 itens. A variância acumulada explicou cerca de 61% da variância compartilhada dos itens. Foram observados valores satisfatórios para os fatores nas análises de confiabilidade composta (0,89 e 0,91, respectivamente), consistência interna (0,86 e 0,91, respectivamente) e ORION (0,89 e 0,85, respectivamente). Evidenciaram-se as correlações esperadas da autoeficácia com a qualidade de vida (convergente) e com a ansiedade e depressão (divergente). Conclusão: A versão brasileira do instrumento mostrou evidências de validade, sendo considerada como confiável para avaliar a autoeficácia dos pacientes em tratamento oncológico. Descritores: Autoeficácia. Oncologia. Estudo de validação. Reprodutibilidade dos testes. Pesquisa metodológica em enfermagem