Debriefing, espaço dialógico para o desenvolvimento do pensamento reflexivo na enfermagem - Nunes de Oliveira, Saionara; Gue Martini, Jussara; Caravaca-Morera, Jaime Alonso; Lenise do Prado, Marta; Pedroso Canever, Bruna; Bortolato-Major, Carina; da Silva Knihs, Neide (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender os elementos pedagógicos necessários para que o debriefing favoreça o desenvolvimento do pensamento reflexivo. Método: Estudo de caso único desenvolvido no Centro de Simulaciónen Salud da Escuela de Enfermería da Universidad de Costa Rica em outubro de 2018. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, observação e análise documental. Utilizaram-se a estratégia de proposições teóricas e a técnica de construção de explanação para a análise dos dados. Resultados: Os dados originaram duas categorias: 1) pedagogia da organização, a qual abordou elementos pensados pelo docente para facilitar o diálogo; 2) pedagogia da facilitação, a qual trouxe elementos do próprio diálogo que enriquecem a discussão, mobilizam o grupo, provocam a reflexão e o engajamento. Considerações finais: Torna-se imprescindível incluir como elementos pedagógicos que favoreçam o desenvolvimento do pensamento reflexivo os seguintes: planejamento prévio, ambiente adequado, sistematização, formação pedagógica em facilitação de debriefing, abertura ao diálogo, respeito pedagógico, valorização do positivo, paciência e motivação. Descritores: Exercício de simulação. Ensino. Enfermagem. Pensamento. Feedback formativo.