Educação em saúde: Percepção de profissionais atuantes em uma coordenadoria regional de saúde - Ceccon, Roger Flores; Moura, Kelly; Rossetto, Micheli Scolari; Germani, Alessandra Regina Müller (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo é analisar a percepção dos profissionais atuantes em uma Coordenadoria Regional de Saúde sobre a Educação em Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório-descritiva. Foi realizada uma entrevista com oito profissionais do setor público estadual, responsáveis pela implementação das políticas públicas de saúde. Para análise foi usado o método análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados foram discutidos com base nas propostas de Paulo Freire. Observou-se que os profissionais de saúde detêm percepções diferenciadas no que tange questões que permeiam a educação e educação em saúde, tendo suas práticas educacionais pautadas no sistema tradicional. Assim, é necessária uma mudança neste contexto, unificando conceitos e construindo uma nova práxis educacional, fazendo rever as práticas a todo o momento e incorporando novos saberes pautados na construção de um novo modelo de saúde.