Rede de atenção à saúde de crianças com zika vírus na perspectiva de profissionais - Santana de Andrade, Gleice Kelli; Silva Marcon, Sonia; Pires Batiston, Adriane; Tatsch Neves, Eliane; Cazetta de Lima Vieira, Viviane; Soares de Sá, Jennyfer; de Souza Benedito, Júnior Cezar; Ferraz Teston, Elen (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Conhecer a perspectiva dos profissionais de saúde atuantes na atenção especializada acerca da assistência ofertada às crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus na Rede de Atenção à Saúde. Método: Estudo qualitativo realizado em Campo Grande-MS por meio de entrevista semiestruturada, entre setembro e outubro de 2020, com 12 profissionais atuantes em um serviço de referência para pessoas com deficiência física e intelectual. Utilizou-se a análise temática de Minayo e os subsídios teóricos do modelo de atenção às condições crônicas para interpretação. Resultados: A assistência na rede é fragilizada por aspectos relacionados ao acesso, acompanhamento e integração entre os diferentes profissionais/serviços. As potencialidades envolvem a efetivação do sistema de referência e contrarreferência, a comunicação/integração entre esses serviços e a capacitação dos profissionais. Considerações finais: Os participantes percebem quea assistência éinfluenciada pela disponibilidade de profissionais capacitados para atuar em rede e a otimização do acesso e seguimento nos diferentes pontos de atenção. Descritores: Zika virus. Criança. Doença crônica. Continuidade da assistência ao paciente.