Consulta interdisciplinar de saúde para pessoas idosas em Portugal: atenção primária e hospital - Duarte Monteiro, Maria Clara; Ferreira Pereira da Silva Martins, Maria Manuela; Dornelles Schoeller, Soraia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analisar a visão de médicos, enfermeiros e assistentes sociais, sobre práticas na assistência a idosos na atenção primária e hospital; criar orientações para a prática de consultas interdisciplinares. Método: Estudo transversal, envolvendo 291 profissionais de instituições públicas da região norte de Portugal. Dados coletados entre maio/2018 e março/2019, mediante questionário e submetidos à análise estatística descritiva e analítica. Resultados: A utilidade de escalas para pessoas idosas não mostrou diferenças entre hospital e atenção primária. Enquanto os profissionais do hospital coletaram os dados: visão/audição; medicação; contato direto entre profissionais ou por escrito; reuniões de equipe diárias; necessidade de partilhar informações entre colegas; os profissionais da atenção primária valorizaram: peso/altura, deglutição; necessidade de visita domiciliar; contato direto entre profissionais ou por e-mail; reuniões de equipe semanais. Conclusão: Práticas dos profissionais apontaram para um modelo de intervenção com aspectos comuns nos dois grupos, mas com especificidades para atenção primária e hospital. Descritores: Serviços de saúde para idosos. Equipe de assistência ao paciente. Atenção primária à saúde. Hospitais. Enfermagem.