Intervenção educativa sobre obstrução das vias respiratórias para professores de educação infantil: estudo quase-experimental - Langwinski, Adriano; de Almeida, Ana Maria; Zilly, Adriana; Morales Mayer, Paulo César; Domingues Wysocki, Anneliese; Mangini Cicchelero, Laiz; Ferreira, Helder; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Verificar o efeito de uma intervenção educativa sobre a obstrução de vias aéreas e a técnica de desobstrução, em professores de Centros Municipais de Educação Infantil de um município do Oeste do Paraná. Método: Estudo quase-experimental do tipo pré e pós-teste. Os dados foram coletados por meio de um questionário com trinta questões para avaliar o conhecimento sobre a temática. Para as análises utilizou-se os testes de Qui-quadrado e McNemar, com α = 5% de significância. Resultados: Após o treinamento, houve o aumento de 16,22% no número de acertos das questões que tratavam do reconhecimento da obstrução (<0,0001) e da técnica de desobstrução das vias aéreas (<0,0001). Conclusão: A intervenção melhorou o conhecimento dos professores dos Centros Municipais de Educação Infantil, quanto a identificação e a técnica de desobstrução das vias aéreas em crianças de idade escolar. Descritores: Obstrução das vias respiratórias. Enfermagem. Conhecimento. Primeiros socorros. Educação infantil.