Fatores associados à permissão da vacinação infantil no contexto da pandemia da COVID-19 - Fernandes dos Santos, Diane; Omena de Oliveira, Jayane; Santana Vieira, Ana Carolina; Sales Santos, Regina Célia; Oliveira de Albuquerque da Silva, Alanna Michella; Régia Braz Costa, Christefany (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Identificar os fatores associados à permissão da vacinação infantil no contexto da pandemia da COVID-19. Método: Estudo transversal, com pais/responsáveis de crianças com até 1 ano 11 meses e 29 dias, idade maior ou igual a 18 anos, acesso à internet e residentes no estado de Alagoas. A coleta foi realizada entre junho de 2021 e abril de 2022, por instrumento estruturado via Google Forms®. Utilizou-se os testes estatísticos Exato de Fisher e o Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram 94 pais/responsáveis. Houve associação da permissão da vacinação infantil durante a pandemia da COVID-19 com uma maior escolaridade dos pais/responsáveis, com a ausência de vínculo educacional da criança e entre os pais/responsáveis que permitiriam a aplicação da vacina da COVID-19, caso estivesse disponível. Conclusão: A permissão da vacinação infantil no contexto da pandemia da COVID-19 foi associada a maior escolaridade dos pais/responsáveis e a ausência de vinculação educacional da criança. Descritores: Criança. Vacinas. Pandemias. COVID-19.