Motivos que contribuem para indivíduos de uma escola de nível superior tornarem-se ou não tabagistas - Lukasewicz Ferreira, Stephani Amanda; Teixeira, Carolina de Castilhos; Almeida Corrêa, Ana Paula; Lucena, Amália de Fátima; Echer, Isabel Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo transversal que objetivou identificar motivos que contribuem para indivíduos de uma escola de nível superior tornarem-se ou não tabagistas. Os dados foram coletados em 2009, em questionários específicos, analisados estatisticamente. A amostra foi de 426 sujeitos, destes 21 (5%) fumantes, 26 (6,1%) ex-fumantes e 376 (88,9%) nãofumantes. A principal motivação dos fumantes para cessar o tabagismo são os problemas de saúde advindos do cigarro e dentre os fatores que dificultam esse processo está a dependência à nicotina. Ex-fumantes dizem que questões emocionais e o prazer causado pelo cigarro podem fazê-los voltar a fumar, e se mantém em abstinência por estarem determinados a não querer fumar. Não-fumantes relatam não gostarem do cigarro, seu cheiro e fumaça. Os motivos para ser ou não tabagista podem subsidiar a realização de ações de educação em saúde, com vistas a coibir o início e promover a sua cessação.