TENDÊNCIA DOS ESTUDOS SOBRE ASSÉDIO MORAL E TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Fontes, Kátia Biagio; Pelloso, Sandra Marisa; Carvalho, Maria Dalva de Barros (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo de Revisão Integrativa da Literatura com o objetivo de analisar o conhecimento produzido sobre o assédio moral na enfermagem, apresentado em publicações nacionais e internacionais. Foram pesquisados artigos em bases de dados on-line entre os anos de 1999 e 2009, constituindo-se uma amostra de 18 publicações. Após cuidadosa leitura, foram construídas sete categorias temáticas: avaliação do assédio moral; comportamentos de assédio moral experimentados por enfermeiros; estratégias de coping adotadas por enfermeiros; consequências do assédio moral; assédio moral na enfermagem como discriminação de raça e gênero; assédio moral entre profissionais de enfermagem; instituições como determinantes do assédio moral. Resultados dos estudos confirmam a presença do assédio moral na enfermagem, contudo, apontam que estes profissionais têm aceitado e reproduzido este tipo de violência, evidenciando a necessidade de conscientização desta população, como das instituições de saúde, quanto ao assédio moral e seus prejuízos.