Desafios no cuidado de crianças nascidas de mães com diagnóstico de COVID-19 durante a pandemia - Rocha de Carvalho Poty, Nalma Alexandra; Soares de Oliveira, Poliana; Abreu Fonseca Thomaz, Erika Barbara; Moura Cutrim, Naara Rayane; de Souza Britto Ferreira de Carvalho, Ruth Helena; Seabra Soares de Britto e Alves, Maria Teresa; Selbmann Coimbra, Tatiana Raquel; Carvalho Lamy, Zeni (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender os desafios no cuidado de crianças nascidas de mães com COVID-19 durante a pandemia. Método: Pesquisa qualitativa, realizada de novembro de 2020 a maio de 2021, em duas maternidades públicas, com mulheres que tiveram filhos na primeira onda da pandemia, diagnosticadas com COVID-19, durante a gestação e/ou parto. Realizaram-se 19 entrevistas semiestruturadas com análise temática. Utilizou-se do Interacionismo Simbólico como referencial teórico. Resultados: Identificaram-se mudanças nos cuidados a crianças recém-nascidas. No ambiente doméstico, as medidas de higiene com o recém-nascido foram redobradas, o isolamento social restringiu a rede de apoio e as mães se sentiram sozinhas e sobrecarregadas. No âmbito assistencial, houve retrocesso no cuidado neonatal e interrupção de cuidados profissionais, como suspensão de consultas. Conclusão: A pandemia reestruturou os modelos tradicionais de cuidados familiares, intensificou as dificuldades de acesso à saúde e expôs as crianças a riscos inerentes à falta de acompanhamento. Descritores: COVID-19. Cuidado da criança. Relações mãe-filho. Saúde da criança.