Elaboração e validação de vídeo sobre primeiros socorros em situação de engasgo no ambiente escolar - da Silva Miranda, Priscila; Faria da Silva, Liliane; Gallindo Cursino, Emília; Garcia Bezerra Góes, Fernanda; Teixeira de Araújo Pacheco, Sandra; Rezende Montenegro Medeiros de Moraes, Juliana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Elaborar e validar um vídeo educativo sobre primeiros socorros à criança em situação de engasgo no ambiente escolar. Método: Estudo metodológico, realizado de 2021 a 2022, em seis etapas: busca de temas por meio de entrevistas com 13 professores e funcionários que atuam na educação infantil, em Niterói; estudo teórico; elaboração do vídeo; validação com 17 juízes especialistas; adequação do vídeo e validação com 17 professores e funcionários. As entrevistas foram analisadas com auxílio do software Iramuteq e a validação por meio do índice de concordância, valor desejável 70%.Resultados: O vídeo animado, com duração de 4 minutos e 10 segundos, abordou a identificação e manejo da criança em situação de engasgo e foi validado com índice de concordância de 97% entre os juízes e 99% com público-alvo. Conclusão: O vídeo elaborado é uma tecnologia validada que pode ser utilizada para desenvolver práticas educativas junto aos profissionais no ambiente escolar. Descritores: Saúde da criança. Tecnologia educacional. Educação em saúde. Filme e vídeo educativo. Primeiros socorros. Enfermagem pediátrica