Obesidade juvenil com enfoque na promoção da saúde: revisão integrativa - Luna, Izaildo Tavares; Moreira, Rosa Aparecida Nogueira; Silva, Kelanne Lima da; Caetano, Joselany Áfio; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Foi realizada uma revisão integrativa com o objetivo de sintetizar as contribuições das pesquisas em Enfermagem sobre obesidade juvenil com enfoque na promoção da saúde. Através do levantamento bibliográfico foram identificados 20 artigos considerando os critérios: data, idioma e os descritores Enfermagem, adolescente, obesidade e promoção da saúde. O periódico Pediatric Nursing Journal apresentou 7 (35%) artigos. As publicações indexadas ocorreram, nos últimos dez anos, nos idiomas português e inglês. Os resultados evidenciaram a construção do conhecimento científico da Enfermagem para o desenvolvimento de estratégias com enfoque na promoção da saúde na obesidade juvenil e, assim, contribuir para o desenvolvimento da profissão. Consideramos que a visualização do risco cumulativo que a obesidade juvenil apresenta em tornar o sujeito um adulto obeso é um dado precioso para que o planejamento das ações de enfermagem direcionadas a essa população seja implementado e alcance resultados efetivos.