Mensagens telefônicas frente às medidas preventivas contra COVID-19 - Lino de SouzaNeto, Vinicius; Takao Lopes, Camila; Bottura Leite de Barros, Alba Lucia; Taminato, Mônica; Batista Santos, Vinícius; de Lima Lopes, Juliana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analisar as evidências de validade de conteúdo de mensagens telefônicas frente as medidas preventivas contra a COVID-19. Método: Estudo metodológico, em que as mensagens contendo texto e imagem foram desenvolvidas por meio de uma revisão narrativa de literatura e que tiveram seu conteúdo avaliado por oito juízes em relação a clareza, pertinência prática, relevância teórica e vocabulário. Calculou-se o índice de validade de conteúdo (IVC), e considerou-se com adequadas evidências de validade, as mensagens que alcançaram índices acima de 90%. Resultados: Foram desenvolvidas 18 mensagens de texto/imagens contendo informações sobre a COVID-19, higienização das mãos, uso e manuseio das máscaras e a importância do distanciamento social. Após a segunda rodada de avaliação obteve-se um índice de validade de conteúdo acima de 90% em todos os indicadores avaliados. Conclusão: As mensagens telefônicas foram desenvolvidas e apresentaram adequadas evidências de validade de conteúdo. Descritores: COVID-19. Prevenção de doenças. Envio de mensagens de texto.