Pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia: uma revisão integrativa. - Mello, Bruna Schroeder; Lucena, Amália de Fátima; Echer, Isabel Cristina; Luzia, Melissa de Freitas (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo que teve por objetivos analisar a produção científica sobre pacientes com câncer gástrico submetidos à gastrectomia e descrever aspectos importantes às orientações de enfermagem a esses pacientes. Realizou-se uma revisão integrativa com consulta às bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), analisando-se 22 artigos. Os estudos transversais retrospectivos foram os mais frequentes e a produção científica de enfermagem numericamente pequena em relação à área médica. Concluiu-se que as abordagens relacionadas ao pré e pós-operatório na gastrectomia para ressecção de câncer gástrico subsidiam o conhecimento de questões imprescindíveis para que a enfermeira promova intervenções eficientes para a recuperação desses pacientes. Há necessidade de mais estudos sobre a atuação da enfermagem nas orientações dessa cirurgia.