Imagem corporal da mulher durante amamentação: análise suportada em teoria de enfermagem - Caniçali Primo, Cândida; Itabaiana Ferreira, Carolina; da Silva Soares, Joicilayne; Andrade Cardoso Muri, Lucimar; de Fátima Almeida Lima, Eliane; Gomes Brandão, Marcos Antônio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Descrever e interpretar a percepção da mulher acerca da sua imagem corporal durante o processo de amamentar. Método: Estudo descritivo qualitativo realizado em hospital universitário da região sudeste, Brasil. Foram entrevistadas 43 puérperas que estavam amamentando.As entrevistas foram submetidas à análise lexical com o software IRAMUTEQ e interpretadas baseadas na Teoria Interativa de Amamentação. Resultados: As mulheres referem insatisfação com as mudanças na imagem corporal durante a amamentação. Mas também, valorizam e desejam manter a amamentação devido as vantagens para o filho. E várias expressam o desejo de realizar cirurgia plástica futuramente frente a essas mudanças corporais. Conclusão: A percepção da mulher sobre suaimagem corporal como satisfatória/insatisfatória aponta que as mudanças corporais revestem o processo de amamentação de sentimentos de ambiguidade.As mudanças corporais são percebidas pelas mulheres de forma pessoal, subjetiva e complexa. Palavras-chave: Imagem corporal. Aleitamento materno. Período pós-parto. Teoria de enfermagem. Saúde da mulher.