Fragmentos históricos da assistência psiquiátrica no Rio Grande do Norte, Brasil. - MIranda, Francisco Arnoldo Nunes de; Santos, Raionara Cristina de Araújo; Azevedo, Dulcian Medeiros de; Fernandes, Rafaella Leite; Costa, Tarciana Sampaio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O presente artigo objetiva resgatar aspectos do funcionamento terapêutico do Hospital-Dia (HD) Dr. Élger Nunes, em Natal, Rio Grande do Norte, durante sua vigência, e analisar os resultados referentes ao número de usuários atendidos no período de 1996 a 2004. Trata-se de um estudo empírico, descritivo, exploratório, ex posto facto de abordagem quantitativa, realizado a partir dos registros e prontuários de 910 usuários atendidos no HD. As informações foram submetidas ao recurso informacional Microsoft Excel e transformadas em gráficos. Os resultados constataram uma maior acessibilidade à modalidade de tratamento, diminuição no tempo de permanência e melhoria das condições de alta dos usuários com redução no número de interrupções no tratamento. Salienta se a importância do HD no processo de reforma psiquiátrica, com atendimento pautado na utilização de práticas terapêuticas humanizadas e sem perda do vínculo com a família e a sociedade.