Tecnologias de enfermagem para promoção do aleitamento materno: revisão integrativa da literatura - Joventino, Emanuella Silva; Dodt, Regina Cláudia Melo; Araujo, Thelma Leite; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Silva, Viviane Martins da; Ximenes, Lorena Barbosa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Objetivou-se realizar uma revisão integrativa da literatura sobre os tipos de tecnologias que o enfermeiro tem desenvolvido ou que o mesmo poderia utilizar para a promoção do aleitamento materno. Realizou-se em outubro de 2009 uma busca com os descritores aleitamento materno ( breastfeeding), enfermagem (nursing) e tecnologia(technology) nas bases: CINAHL, Scopus, PubMed e LILACS. Encontraram-se 127 referências, das quais dez participaram da análise por atenderem aos critérios de seleção do estudo. Verificou-se que a maioria dos estudos (6 – 60%) foi encontrada no Pubmed, na língua inglesa (8 – 80%) e não citou o tipo de estudo (4 – 40%). Identificaramse 13 tipos de tecnologias para o cuidado, classificadas como dura (8 – 61,5%) e leve (5 – 38,5%), cujo principal público-alvo foi mães de crianças (9 – 90%), sendo a tecnologia mais utilizada o vídeo/filmagem (4 – 40%). Assim, deve-se estimular o uso de tecnologias, sobretudo as consideradas leves e leves-duras, por serem práticas, facilmente desenvolvidas e aplicáveis.