Saúde mental de enfermeiras, mulheres e mães no período da pandemia de COVID-19 - Maria de Lourdes Custódio Duarte; Daniela Giotti da Silva; Larissa Gomes de Mattos; Isadora Prates Bombardi; Thayná de Almeida; Yanka Eslabão Garcia; Bruna Gottlieb Verginio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Refletir sobre a saúde mental de enfermeiras mulheres e mães no contexto da pandemia da COVID-19. Método: Estudo teórico-reflexivo realizado a partir da literatura científica, fundamentado por literatura científica nacional e internacional e análise crítica dos autores. Resultados: As reflexões acerca da temática vão além do impacto no que se refere à maternidade na vida dessas mulheres, pois retrata uma questão de gênero e sobre o papel da mulher dentro da sociedade. O estresse da atividade laboral na linha de frente de uma pandemia somado às demandas dos filhos e do trabalho doméstico pode desencadear exaustão e repercussões na saúde mental. Conclusão: Cabe às trabalhadoras buscarem medidas individuais além de os gestores de saúde oportunizarem estratégias coletivas no ambiente de trabalho das instituições, proporcionando políticas públicas que corresponsabilizem tanto empregador quanto trabalhador e suas famílias. Palavras-chave: Saúde mental. Nursing. Pandemias. Mulheres. Mães.