Transtornos psiquiátricos menores em estudantes universitários durante a pandemia da COVID-19 - Luciane Prado Kantorski; Ariane da Cruz Guedes; Aline Neutzling Brum; Carlos Alberto dos Santos Treichel; Vinícius Boldt dos Santos; Bianca Albuquerque Gonçalves; Mariana Dias Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados à manifestação de Transtornos Psiquiátricos Menores (TPM) em estudantes universitários do Sul do Brasil durante a pandemia da COVID-19. Método: Estudo transversal, realizado nos meses de agosto e setembro de 2020, com 464 estudantes universitários. Foi utilizado o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) com o ponto de corte ≥ 7, e identificados os fatores associados por meio de análises brutas e ajustadas com emprego de regressão logística. Resultados: A prevalência de TPM foi de 76,5%. Os fatores positivamente associados ao desfecho foram as pessoas do sexo feminino, perda de emprego durante a pandemia, uso de substâncias psicoativas e dificuldades para acompanhar as aulas on-line. Esteve negativamente associado ao desfecho, estar em distanciamento social por período igual ou superior a sete meses. Conclusão: O estudo sugere alta prevalência de TPM entre os universitários e a relação entre esse desfecho e os desdobramentos da pandemia da COVID-19. Palavras-chave: Estudantes. Pandemias. Saúde mental.