Transições vivenciadas por mães de crianças/adolescentes com doença falciforme no contexto da pandemia da COVID-19 - Luana Santana Brito; Juliane Batista Costa Teixeira; Aisiane Cedraz Morais; Luciano Marques dos Santos; Cleuma Sueli Santos Suto; Coretta Melissa Jenerette; Evanilda Souza de Santana Carvalho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analisar as transições vivenciadas por mães de crianças/adolescentes com doença falciforme após o surgimento da pandemia da COVID-19. Método: Estudo qualitativo, envolveu 19 mães de crianças e adolescentes com doença falciforme. Os dados foram obtidos mediante entrevistas semiestruturadas via WhatsApp, seguidas de Análise Temática e Classificação Hierárquica Descendente com auxílio do Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e interpretados à luz da Teoria de Transições de Afaf Meleis. Resultados: Apoio dos familiares para deslocamento; adesão das mães à rotina de estímulos diários e exercícios físicos favoreceram as transições saudáveis; inexistência de atendimento de saúde remoto; baixos recursos socioeconômicos; interrupção do serviço de fisioterapia; e sobrecarga materna favorecem as transições insalubres. Considerações finais: Esforços/movimentos das mães asseguraram a transição saudável de crianças/adolescentes com doença falciforme durante a pandemia, ao mesmo tempo que corroborou para a transição insalubre das mesmas. Palavras-chave: COVID-19. Doença crônica. Anemia falciforme. Enfermagem. Família.