Integração ensino-trabalho-cidadania na formação de enfermeiros. - Tanji, Suzelaine; Silva, Carmen Maria dos Santos Lopes Monteiro Dantas d; Albuquerque, Verônica Santos; Viana, Lígia de Oliveira; Santos, Neiva Maria Picinini dos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
O presente estudo tem como objetivo identificar os conflitos encontrados no cotidiano do trabalho no decorrer do curso de especialização Processo de Mudança no Ensino Superior e nos Serviços de Saúde. Estudo qualitativo descritivo, tipo estudo de caso; o cenário foi um centro universitário privado situado no estado do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram 18 estudantes do curso de especialização, que se dispuseram espontaneamente a participar do estudo. A coleta de dados ocorreu em abril de 2009, os dados foram analisados e descritos em cinco unidades temáticas que descrevem os focos de conflitos no mundo do trabalho: A integração ensino, trabalho e cidadania; O trabalho em equipe; A educação permanente; A responsabilidade social; O estabelecimento da linha de cuidado. A interseção entre a seara acadêmica e os serviços de saúde produz tensões e conflitos, que na maioria das vezes estão latentes, mas não manifestos.