Estratégias para promover a translação do conhecimento na atenção primária à saúde: revisão de escopo - Luana Roberta Schneider; Sinval Adalberto Rodrigues Junior (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Mapear as estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde para promover a translação do conhecimento na Atenção Primária à Saúde e identificar barreiras e facilitadores para o uso de evidências científicas. Método: Scopingreview com busca no PubMed, EMBASE, CINAHL, Web of Science, Scopus, LILACS e literatura cinzenta, em abril de 2022, baseado nos termos “translational medical research”, “knowledge translation”,“primary health care”.Utilizou PRISMA-ScR para relato da revisão. Resultados: 56 estudos incluídos. Diversas estratégias foram identificadas e agrupadas em: material educacional, capacitação, websites, extensão educacional, redes de translação do conhecimento, facilitadores locais, feedback e promoção pública.Alta demanda por atendimentos e conteúdos sem informações práticas representaram barreiras, enquanto, avaliar o contexto, envolver as partes interessadas e presença de facilitadores locais facilitam a utilização de evidências. Conclusão: As estratégias mais utilizadas foram material educacional e capacitação. Superar as barreiras é essencial para minimizar a lacuna entre as evidências e prática. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Pesquisa translacional biomédica. Serviços de saúde.