Construção de instrumento de avaliação da transição segura do paciente na alta hospitalar - Aline Marques Acosta,; Maria Alice Dias da Silva Lima,; Giselda Quintana Marques,; Paula Buchs Zucatti,; Cristhiane de Souza Silveira,; Nelly Donszelmann Oelke, (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Construir e validar o conteúdo de um instrumento de avaliação da qualidade da transição do cuidado e da segurança do paciente na alta hospitalar na perspectiva de enfermeiros. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido no Sul do Brasil entre abril de 2019 e janeiro de 2022, em três etapas: revisão integrativa e entrevistas semiestruturadas com seis enfermeiros para construção do instrumento; validação de conteúdo por comitê de 14 especialistas; e pré-teste com 20 enfermeiros. Empregou-se Índice de Validade de Conteúdo acima de 0,80. Resultados: Desenvolvido instrumento com 37 itens organizados em seis domínios: estrutura; planejamento de alta; orientações sobre cuidados; encaminhamento para continuidade de cuidados; cultura de segurança, e resultado da transição do cuidado. O Índice de Validade de Conteúdo geral foi 0,93. Conclusões: o instrumento apresentou validação de conteúdo e contribui para a compreensão da transição do cuidado no contexto nacional, propondo mudanças para qualificar e fortalecer a segurança do paciente na alta hospitalar. Palavras-chave: Alta do paciente. Continuidade da assistência ao paciente. Segurança do paciente. Transferência de pacientes. Qualidade da assistência à saúde. Enfermagem.