“Ele é normal”: considerações fenomenológicas da percepção da criança/adolescente do irmão com deficiência - Vera Lucia Freitag; Maria da Graça Corso Motta; Viviane Marten Milbrath; Jéssica Stragliotto Bazzan; Gabriel Debatin; Ruth Irmgard Bärtschi Gabatz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender a percepção da criança/adolescente sobre o irmão com deficiência. Método: Pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, desenvolvida entre 2018 e 2019,em um município ao sul do Brasil, com 20crianças/adolescentes irmãos de pessoas com deficiência, mediante entrevista fenomenológica.Respeitados os preceitos éticos, utilizou-se a hermenêutica para interpretação. Resultados: A criança/adolescente percebe seu irmão com deficiência como uma pessoa normal, diante de seu comportamento, modo de ser e capacidade intelectual. Ainda, o entende como um ser especial, que possui limitações em relação à aprendizagem, porém não o vê como diferente, desvinculando a ideia da deficiência associada à doença/anormalidade. Considerações finais: A percepção sobre o irmão com deficiência ocorre dentro da perceptiva de normalidade. A criança identifica a menor capacidade de aprendizagem do irmão ou um jeito que é só dele, fato que não o condiciona a ser visto como anormal, definindo seu ser-no-mundo como um modo especial de existir. Palavras-chave: Adolescente. Cuidado da criança. Crianças com deficiência. Irmãos.