Identidade profissional da enfermeira no campo da saúde mental: estudo fenomenológico em merleau-ponty - Helca Franciolli Teixeira Reis; Marlene Gomes Terra; Edirlei Machado Dos-Santos; Cíntia Nasi; Wanderley Matos Reis Júnior; Leila Graziele de Almeida Brito; Teresa Cristina da Silva Kurimoto; Edite Lago da Silva Sena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender a identidade profissional da Enfermeira no campo da Saúde Mental. Método:Pesquisa qualitativa, fundamentada na fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty, realizada entre outubro de 2019 e abril de 2020, com dezesseis Enfermeiras atuantes no campo de Saúde Mental, localizados em dois municípios do Estado da Bahia, Brasil. Para a produção dos dados utilizou-se a Entrevista Fenomenológica, que, após transcrição,submeteu-se a análise por meio da Analítica da Ambiguidade. Resultados: Delineamos as categorias: Da Psiquiatria Clássica à Atenção Psicossocial; Salto identitário mediado pela vivência do corpo próprio. Compreendemos que o saber-fazer da Enfermagem na Saúde Mental vem sendo construído na intersubjetividade com os usuários e equipe multiprofissional. Considerações finais: Embora a atuação da Enfermagem revele ambiguidades que evidenciam o transitar entre a Psiquiatria Clássica e a Atenção Psicossocial, mostrou-se potente para dar o “salto identitário”, transcendência que evidencia o quanto essa vivência a torna capaz para atuar na Saúde Mental. Palavras-chave: Papel do profissional de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Saúde mental.