O vivido do planejamento reprodutivo de mulheres bombeiras militares - Elayne Arantes Elias,; Letícia Becker Vieira,; Tassiane Ferreira Langerdorf,; Pilar Almansa Martinez,; Ivis Emília de Oliveira Souza, (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender o vivido do planejamento reprodutivo de bombeiras militares profissionais da saúde. Método: Investigação fenomenológica sob o referencial teórico-filosófico e metodológico de Martin Heidegger. Desenvolvida em unidades de Corpo de Bombeiros do Rio de Janeiro no primeiro semestre de 2016 com 21 mulheres militares profissionais da saúde. Resultados: As mulheres expressaram que é necessário trabalhar e conciliar os papéis. Por isso, têm que se programar para ter filho devido à dificuldade de administrar todos os afazeres e conciliar a maternidade com o trabalho. Elas pensam numa situação mais confortável para se dedicar aos filhos, sendo elas as principais responsáveis por eles. Conclusões: Ações de saúde integral das mulheres militares necessitamser incluídas nas políticas públicas, pois é um grupo que vem participando cada vez mais em um ambiente anteriormente restrito aos homens e com características relacionadas a eles. Palavras-chave: Mulheres. Mulheres trabalhadoras. Reprodução. Pesquisa qualitativa.