O sono nos trimestres gestacionais: um estudo longitudinal - Natália Amorim Ramos Felix; Maria Filomena Ceolim (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Identificar as características do sono e os fatores associados ao sono de má qualidade ao longo dos trimestres gestacionais. Método: Estudo longitudinal, quantitativo, com três períodos de acompanhamento, nos trimestres gestacionais (denominados T1, T2 e T3). Estudo longitudinal com 50 gestantes sem comorbidades. Utilizou-se os instrumentos: caracterização sociodemográfica e clínica, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Diário de Sono. Os dados foram analisados por testes estatísticos (Qui-quadrado, testes não paramétricos e modelos de regressão). Resultados: Identificou-se que 55,3% das gestantes relataram sono de má qualidade em T1, 39,5% em T2 e 65,8% em T3 e que, em T3, houve 67% a mais de risco de relatos de sono de má qualidade do que em T2. Conclusão: Considerando-se a elevada prevalência de má qualidade do sono, principalmente no terceiro trimestre, compreende-se o pré-natal como um momento de aprendizado e oportunidade para os enfermeiros desenvolverem ações de educação, orientação e higiene do sono. Palavras-chave: Sono. Gestantes. Enfermagem.