Ultrassonografia à beira do leito para localização da sonda nasoenteral: concordância entre enfermeiro e médico - Silvia Fatima Ferraboli; Mariur Gomes Beghetto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar a concordância entre enfermeiroe médico na determinação da localizaçãoda sonda enteral por ultrassonografia e descrever as dificuldades encontradas pelo enfermeiro na execução da técnica. Método: Estudo transversal, realizado em 2021, incluindo pacientes críticos após a inserção dasondaenteral, avaliados de modo independente por enfermeiro e médico, utilizando ultrassonografia à beira do leito. A sonda foi considerada adequadamente posicionada quando visualizada em posição infradiafragmática na topografia do estômago. Resultados: Nos 30 pares de avaliações houve concordância quase perfeita (k = 0,93; IC95%: 0,65 – 0,99). Em apenas um caso houve dúvida do enfermeiro sobre o posicionamento. As dificuldades relatadas foram:distensão abdominal (n=2), interposição de gás (n=3) e movimentação do paciente durante o exame (n=2). Conclusão: Um enfermeiro capacitadoobteve resultados semelhantes aos encontrados por um médico na identificação do posicionamento da sondaenteral por meio de ultrassonografia, sugerindo tratar-se de uma técnica reprodutível e segura. Palavras-chave: Intubação gastrointestinal. Ultrassonografia. Enfermagem. Unidades de terapia intensiva. Nutrição enteral.