Inovação tecnológica à bolsa de colostomia: estudo quase-experimental - Bianca Leal Reis; Euzeli da Silva Brandão; Regina Serrão Lanzillotti; Ana Carla Dantas Cavalcanti; Liliane Faria da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Verificar o efeito da bolsa com válvula de irrigação no padrão de (des)conforto da pessoa colostomizada. Método: Estudo quase-experimental, com grupo único, mediante pré e pós-teste, realizado de junho a setembro/2020 com 33 colostomizados de um centro municipal de reabilitação do Rio de Janeiro, Brasil. Analisou-se o padrão de (des)conforto mediante a lógica fuzzy, considerando os atributos de limpeza da bolsa, eliminação de gases e controle do odor. Resultados: Ao analisar a dificuldade apresentada em cada atributo antes (T0) e após intervenção (T1), constatou-se redução em relação a “limpeza da bolsa” para 17 (56,7%) participantes; no “controle do odor”, para 24 (80,0%) e “retirada de gases” para 16 (53,3%) participantes. Mediante cruzamento dos três atributos nos dois momentos, 21 (69,9%) participantes indicaram redução do (des)conforto em T1. Conclusão: Constatou-se redução no padrão de desconforto com o uso da bolsa com válvula de irrigação comparado à bolsa de colostomia tradicional. Palavras-chave: Enfermagem. Estomia. Colostomia. Bolsas cólicas. Tecnologia biomédica.