Linguagens padronizadas de enfermagem em ortopedia na perspectiva do nursing role effectiveness model - Marcos Barragan da Silva; Bruna Engelman; Manoela Schmarczek Figueiredo; Miriam de Abreu Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar as Linguagens padronizadas de enfermagem em ortopedia na perspectiva do Nursing Role Effectiveness Model. Método: Pesquisa com método misto realizado em um hospital do Sul do Brasil entre abril de 2016 a fevereiro de 2017. Os dados quantitativos foram coletados de 85 pacientes ortopédicos usando a NANDA-International, Classificação de Intervenções e Resultados de enfermagem, submetidos à análise estatística. Os dados qualitativos foram coletados por meio de entrevistas com 10 enfermeiros e foram analisadas mediante análise de conteúdo. Resultados: Dor aguda (96%) foi diagnóstico de enfermagem prevalente. Prevenção de quedas (33,3%) foi a intervenção mais prescrita. Nível de Dor, Posicionamento do Corpo: autoiniciado e Mobilidade apresentaram aumento nos escores de resultado (p<0,001). Nas entrevistas os enfermeiros apontaram que os diagnósticos prioritários e as intervenções de enfermagem contribuíram para a melhoria dos resultados de mobilidade. Conclusão: Os resultados revelaram que o foco das Linguagens padronizadas de enfermagem em ortopedia na perspectiva do Nursing Role Effectiveness Model reside no contexto da mobilidade, porém precisa de melhorias na acurácia diagnóstica e registro no prontuário do paciente. Palavras-chave: Processo de enfermagem. Diagnóstico de enfermagem. Enfermagem ortopédica.