Compreendendo a participação de mães no cuidado aos filhos com doenças crônicas em unidade intensiva - Ananda Miranda Gonçalves; Camila Cazissi da Silva; Luciana Palácio Fernandes Cabeça; Luciana de Lione Melo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Compreender a percepção de mães de crianças com doenças crônicas hospitalizadas em unidade intensiva quanto a sua participação no cuidado ao filho. Método: Estudo qualitativo fundamentado nos pressupostos da Análise da Estrutura do Fenômeno Situado, com 14 mães, em Campinas, São Paulo. Os discursos foram obtidos por meio de entrevista aberta, de novembro de 2020 a janeiro de 2021, analisados e discutidos a partir da literatura temática. Resultados: Emergiram três categorias temáticas - compartilhando o cuidado com a equipe de saúde; desejando ser incluída no cuidado do filho e; buscando compreender a cultura organizacional. Considerações finais: As mães reconhecem que a participação no cuidado aos filhos depende do estado de saúde da criança e destacam a importância da comunicação ser eficiente e cautelosa. Cabe às instituições de saúde reverem a cultura organizacional, implementando o Cuidado Centrado na Família. Palavras-chave: Família. Doença crônica. Cuidado da criança. Unidades de terapia intensiva pediátrica. Enfermagem pediátrica.