Vivências e desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na assistência a pacientes com COVID-19 - Ellen Maria Hagopian; Genival Fernandes de Freitas; Viviane Barreré Martin Taffner; Fabio Soares de Mello; Margarete Maria Rodrigues; Marcus Vinicius de Lima Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivos: Compreender a percepção durante a atuação assistencial dos profissionais de enfermagem que trabalham em unidades de internação no atendimento de pacientes com diagnóstico confirmado de COVID-19 e descrever a experiência e os desafios do trabalho destes nesta área de atuação. Método: Estudo exploratório descritivo, do tipo qualitativo. As entrevistas foram individuais, realizadas de forma presencial. Os dados sociodemográficos foram coletados previamente por meio de um questionário autoaplicável. Resultados: A amostra foi composta por 25 profissionais da área da saúde sendo 84% enfermeiros e 16% técnicos de enfermagem. A partir da análise do conteúdo das falas dos participantes foram construídas seis categorias temáticas: A incerteza e o medo do novo e do desconhecido; Desafios pessoais e sociais atuando junto ao COVID-19; A relevância dos recursos humanos e materiais, atrelados à educação permanente em serviço para o enfrentamento; Dubiedade de sentimentos dos participantes frente a manifestações de apoio ou de preconceito por parte da coletividade; Reações dos profissionais de saúde à inobservância da recomendação de distanciamento social por parte da população; Insuficiência na formação profissional para o enfrentamento da pandemia. Conclusão: As vivências e desafios emergidos nessa pesquisa desdobram em distintas formas como medo do desconhecido, desafios sociais e pessoais a serem superados assim como o impacto do comportamento social na vida dos profissionais de enfermagem e, a questão da formação e preparo profissional para enfrentamento da pandemia. Palavras-chave: Atenção à saúde. Infecções por coronavírus. Saúde do trabalhador.