Translação do conhecimento e avanços nas práticas de saúde e de enfermagem - Eneida Rejane Rabelo-Silva; Vanessa Monteiro Mantovani; Marco Aurélio Lumertz Saffi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Enfermeiros em cenários de prática clínica são instigados diariamente a tomada de decisões eficientes, seguras e atualizadas. A ciência baseada em evidências ganha destaque neste contexto dinâmico e desafiador em que resultados de pesquisas são cada vez mais necessários para questionar, apoiar e modificar nossa maneira de ensinar, de assistir e de gerenciar processos. Nesta perspectiva destacamos a translação do conhecimento, termo que representa o processo pelo qual as evidências produzidas cientificamente através de pesquisa são disseminadas e adotadas na prática de saúde, com o objetivo de melhorar os resultados clínicos dos pacientes e comunidade, os processos de trabalho da equipe e os indicadores tão necessários para guiar o nosso cuidado. Podemos afirmar que a disseminação é a “peça chave” para a translação do conhecimento, tendo em vista que não podemos considerar um estudo como concluído até que seus resultados estejam amplamente divulgados, apresentados e principalmente, publicados em periódicos qualificados. Atualmente, as próprias revistas têm solicitado a inclusão de descrições sobre como os resultados podem ser traduzidos para a prática clínica. Estas exigências contribuem para a validade de um estudo, em que os resultados são capazes de serem aplicáveis a outras populações e cenários.