Eficácia de estratégias educativas no envolvimento do paciente para a segurança no cuidado: revisão sistemática - Raíssa Bianca Luiz; Layara Oliveira Estevam; Maria Beatriz Guimarães Rapon; Márcia Marques dos Santos Felix; Maria Helena Barbosa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar a eficácia de estratégias educativas no envolvimento do paciente adulto hospitalizado para a segurança no cuidado. Método: Revisão sistemática realizada por meio da busca de estudos experimentais e quaseexperimentais, publicados de janeiro/2010 a dezembro/2021, no PubMed®, Cochrane Library CENTRAL, Scopus, Web of Science, LILACS, CINAHL e EMBASE. Resultados: Foram incluídos doze estudos para envolver o paciente nas práticas seguras do cuidado, cinco (41,7%) experimentais e sete (58,3%) quase experimentais. Diferentes estratégias educativas foram adotadas nos artigos incluídos: orientações verbais, livretos, folhetos e folders (n=4; 33,3%); vídeos, e-book e aplicativos eletrônicos (n=5; 41,7%); pôster, folhetos e vídeo (n=3; 25%). Quatro estudos experimentais apresentaram alto risco de viés (80%) e todos quase-experimentais baixo risco de viés (100%). Conclusão: O uso de estratégias educativas se demonstrou eficaz no envolvimento do paciente em práticas seguras do cuidado. Recomenda-se a condução de futuras pesquisas ao se considerar a heterogeneidade entre os estudos. Palavras-chave: Aprendizagem. Educação de pacientes como assunto. Segurança do paciente.