Efeito do modelo de Cuidado Centrado no Paciente na satisfação do profissional de saúde: revisão sistemática - Josiane Bernart da Silva Ferla; Cristiano Miranda de Araújo; José Stechman-Neto; Rita de Cassia Tonocchi; Simone Infingardi Krüger; Ana Paula Berberian (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar o efeito do modelo de Cuidado Centrado no Paciente na satisfação de profissionais de saúde enfermeiros, fonoaudiólogos ou odontólogos, que atendem adultos hospitalizados. Método: Revisão Sistemática realizada de outubro/2020 a março/2021, nas bases PubMed/Medline, CINAHL, EMBASE, SCOPUS, Web of Science e LILACS. Incluídos estudos observacionais e intervencionais, relacionando o efeito do Cuidado Centrado no Paciente na satisfação dos profissionais. As ferramentas Cochrane Collaboration Tool e Meta-Analysis of Statistics Assessment and Review Instrument avaliaram a qualidade metodológica dos estudos. Resultados: O efeito do cuidado centrado no paciente na satisfação profissional não foi identificado em fonoaudiólogos ou odontólogos. Nove artigos selecionados o relacionam aos enfermeiros. Os preditores de satisfação apontaram para fatores relacionados às relações interpessoais, cuidados para o paciente e organização no trabalho. Conclusão: O modelo do Cuidado Centrado no Paciente pode constituir estratégia facilitadora para a satisfação no trabalho do enfermeiro. Contudo a atual literatura científica ainda necessita de mais estudos para fortalecer a evidência existente. Palavras-chave: Assistência centrada no paciente. Satisfação no emprego. Pessoal de saúde. Enfermeiras e enfermeiros. Audiologistas. Odontólogos.