Adaptação transcultural e validação da Hamilton Early Warning Score para o Brasil - Luana Vilela e Vilaça; Fabiana Cristina Pires Bernardinelli; Allana dos Reis Correa; Rosali Isabel Barduchi Ohl; Elizabeth Barichello; Suzel Regina Ribeiro Chavaglia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Adaptar transculturalmente e validar, para a língua portuguesa, a Hamilton Early Warning Score para detectar a deterioração clínica em serviços de emergência. Método: Estudo metodológico compreendendo as etapas de tradução, síntese, retrotradução, comitê de especialistas (n=13), pré-teste, envio e análise das propriedades de medidas em uma amostra composta por 188 pacientes. Comparou-se a Canadian Acute Scale Triage com a Hamilton Early Warning Score. Foram utilizados o Coeficiente Kappa Ponderado, Coeficiente de Correlação Intraclasse e de Pearson, Regressão Logística Binária e a Área Sob a Curva Receiver Operating Characteristic para a análise dos dados. Resultados: A Hamilton Early Warning Score apresentou confiabilidade excelente, ou seja, α=0,924 (p<0,001). A validade de construto identificou correlação forte e negativa r=-0,75 e a preditiva apresentou um odds ratio de 1,63, IC 95% (1,358-1,918) (p<0,001). Conclusão: A Hamilton Early Warning Score em português é válida e confiável para reconhecer pacientes em condição de deterioração clínica em serviços de emergência. Palavras-chave: Estudo de validação. Alerta rápido. Deterioração clínica. Serviços médicos de emergência. Comparação transcultural. Segurança do paciente.