Influência do letramento funcional em saúde na adesão ao tratamento com antidepressivos - Alessandro Magon de Sá; Vanessa Casagrande; Eduardo Federighi Baisi Chagas; Osni Lázaro Pinheiro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Verificar a influência do nível de letramento funcional em saúde dos pacientes na adesão ao tratamento com antidepressivos. Método: Estudo transversal, realizado nas farmácias da Secretaria Municipal de Saúde de Marília-SP, em 2020/2021. O questionário de letramento funcional verificou as habilidades numéricas e de interpretação dos pacientes, diante de textos relacionados à área de saúde. A adesão ao tratamento foi verificada pela escala de adesão terapêutica de Morisky, e os dados foram analisados por Anova-one-way e teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Participaram do estudo 150 pacientes, cuja maioria apresentou falhas na adesão e nível inadequado de letramento funcional em saúde, entretanto, não houve correlação entre letramento funcional em saúde e adesão ao tratamento. Conclusão: Embora não tenha sido encontrada correlação entre as variáveis, há a necessidade de maiores investimentos em relação à adesão ao tratamento, com estratégias que considerem o nível de letramento funcional em saúde, nestes pacientes. Palavras-chave: Letramento em saúde. Antidepressivos. Adesão à medicação.