Atenção às mulheres em situação de violência: construção de modelo de educação permanente em saúde - Marli Aparecida Rocha de Souza; Aida Maris Peres; Marilene Loewen Wall; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Priscila Meyenberg Cunha Sade; Ingrid Margareth Voth Lowen; Maria Otília Brites Zangão (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Propor um Modelo de Educação Permanente em Saúde com estratégias vinculadas ao referencial das Cinco Disciplinas para o desenvolvimento de competências dos profissionais que atuam na atenção direta às mulheres em situação de violência. Método: Pesquisa qualitativa realizada pela técnica de grupo focal, com 16 profissionais que integram uma rede intersetorial em Curitiba-PR, de agosto a outubro de 2019. Dados analisados por análise de conteúdo na modalidade temática, à luz do referencial teórico das Cinco Disciplinas: domínio pessoal; modelo mental; visão compartilhada; aprendizagem em equipe; e, pensamento sistêmico. Resultados: As Cinco Disciplinas foram evidenciadas nas categorias, bem como estratégias a serem utilizadas para desenvolvimento de competências. Utilizou-se uma representação diagramática a ser percorrida durante processo de aprendizagem. Conclusão: As estratégias sugeridas pelos profissionais que atuam na atenção às mulheres em situação de violência apoiaram a proposição de um Modelo de Educação Permanente em Saúde baseado no referencial teórico adotado. Palavras-chave: Sistema de aprendizagem em saúde. Educação baseada em competências. Educação continuada. Educação interprofissional. Violência contra a mulher.