Avaliação da fadiga e da qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal em quimioterapia - Rafaela Costa Silva; Michele Carla Gonçalves; Amanda Silva Mendes; Mariana Rosa Ribeiro Cardoso; Adriana Cristina Nicolussi (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar a fadiga e a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer colorretal em quimioterapia. Método:estudo descritivo, realizado com 69 pacientes entre janeiro a setembro/2019, em um hospital público de Minas Gerais. Instrumentos utilizados: questionário sociodemográfico e clínico, Quality of Life Questionnaire-Core30 e Escala de Fadiga de Piper, analisados segundo medidas de frequência, média e desvio padrão pelo softwarePSPP. Resultados: A maioria era mulheres, acima de 60 anos, casadas, aposentadas, donas de casa, com médio nível de escolaridade. Os escores de estado geral de saúde, das funções social, física, emocional e desempenho de papel foram considerados satisfatórios (médias 50-70), da função cognitiva foi boa (média>70); sintomas mais prevalentes foram perda de apetite, fadiga, dor e insônia. Quanto à fadiga, todas as dimensões tiveram média <4, considerado fadiga leve. Conclusão: A qualidade de vida apresentou escores satisfatórios e a fadiga foi classificada como leve nos pacientes em quimioterapia. Palavras-chave: Neoplasias colorretais. Qualidade de vida. Fadiga. Tratamento farmacológico.