Fatores associados ao absenteísmo em trabalhadores idosos de enfermagem - Arianne Gueiros Ferreira,; Maysa Rayanne Cardozo Lopes,; Anna Karla de Oliveira Tito Borba,; Ana Paula de Oliveira Marques,; Fábia Alexandra Pottes Alves,; Bruna Cyreno de Carvalho Lima, (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar os fatores associados ao absenteísmo em trabalhadores idosos de enfermagem. Métodos: Estudo transversal com 233 trabalhadores idosos de enfermagem realizado em seis hospitais do Recife, Pernambuco – BR. A análise de dados foi univariada e regressão multivariada. Resultados: Dos 233 profissionais de enfermagem idosos entrevistados, o absenteísmo autorreferido esteve presente em 34,3% (80) dos participantes. Desses, 20,1% (47) relataram ter faltado poucos dias e 14,2% (33) muitos dias. Na análise ajustada, apenas as horas trabalhadas e a satisfação com a saúde influenciaram o absenteísmo. Conclusão: O absenteísmo é um fenômeno complexo e entre os profissionais de enfermagem idosos apresentou baixa prevalência e esteve associado a carga horária de trabalho acima de 40 horas semanais e a insatisfação com a saúde. Portanto, se faz necessário novas pesquisas na área para fornecer qualidade de vida e melhores condições de trabalho aos profissionais de enfermagem e regulamentação de sua carga horária. Palavras-chave: Absenteísmo. Idoso. Profissionais de enfermagem.