Avaliação da satisfação de mulheres com trabalho de parto e parto em hospital de ensino - Thais Marquezoni Ramos; Elenice Valentim Carmona; Talita Balaminut; Clara Fróes de Oliveira Sanfelice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Avaliar a satisfação de puérperas quanto ao trabalho de parto e parto. Método: Pesquisa analítica e transversal, realizada com puérperas de um hospital de ensino. Os dados foram coletados de outubro a dezembro de 2020, por meio de um questionário sociodemográfico e obstétrico e da Escala de Avaliação da Satisfação com o Parto de Mackey. A escala possui 34 itens divididos em seis domínios, com pontuação mínima de 34 e máxima de 170 pontos. Resultados: Em uma amostra de 243 puérperas, a pontuação média foi de 141 pontos, com desvio padrão de 16,8. Verificou-se alta satisfação das mulheres em todos os domínios da escala e baixa adesão às boas práticas de atenção ao parto e nascimento, recomendadas atualmente. Conclusão: As participantes se mostraram satisfeitas com a experiência. A limitação do processo educativo em saúde durante o pré-natal pode diminuir o discernimento e o julgamento crítico das parturientes. Palavras-chave: Saúde da mulher. Parto. Satisfação do paciente.