PROMOÇÃO DA SAÚDE NO CENÁRIO RELIGIOSO: possibilidades para o cuidado de enfermagem - Ferreira, Adriana Gomes Nogueira; Gubert, Fabiane do Amaral; Martins, Alissan Karine Lima; Galvão, Marli Teresinha Gimenis; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo qualitativo, do tipo documental, desenvolvido no primeiro semestre de 2008, objetivando descrever as práticas de promoção da saúde desenvolvidas no cenário religioso católico em município do interior do Ceará. As informações foram coletadas por meio de entrevistas áudio-gravadas, junto ao sacerdote responsável pela paróquia e a três coordenadores de projetos vinculados à Igreja Católica, selecionados a partir da identificação dos projetos com o pároco. Os resultados apontam que a promoção e educação em saúde estão presentes nas atividades desenvolvidas por voluntários no cenário religioso. A Igreja busca a mudança de atitude e adoção de comportamento saudável dos indivíduos, por meio de ações individuais e coletivas. Urge necessidade da inserção de profissionais de saúde para atuar neste cenário, fortalecendo-o como rede social de apoio, reduzindo gradativamente atividades assistenciais e intensificando aquelas voltadas à promoção da saúde, com apoio da Enfermagem, com vistas a aprimorar o cuidado à saúde neste cenário.