Mapeamento cruzado dos diagnósticos e intervenções de enfermagem na insuficiência cardíaca descompensada - Bruna Lins Rocha de Padua,; Juliana de Melo Vellozo Pereira Tinoco,; Beatriz Fernandes Dias,; Thalita Gomes do Carmo,; Paula Vanessa Peclat Flores,; Ana Carla Dantas Cavalcanti, (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Mapear os termos registrados em prontuários de pacientes com insuficiência cardíaca descompensada para diagnósticos e intervenções de enfermagem da NANDA Internacional e Classificação de Intervenções de Enfermagem. Método: Pesquisa exploratória, descritiva, realizada através do mapeamento cruzado. Os dados foram coletados em 107 prontuários de um hospital do município do Rio de Janeiro/RJ, no período entre outubro de 2017 e fevereiro de 2019. Os diagnósticos e intervenções mapeados foram avaliados por quatro peritos. A análise dos dados foi realizada pelo índice de validação de conteúdo e o Kappa de Fleiss. Resultados: Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram: risco de infecção (74,8%), débito cardíaco diminuído (55,1%) e volume de líquidos excessivo (49,5%). As intervenções foram: monitoração de sinais vitais (79,4%), monitoração hídrica (72,9%) e posicionamento (52,3%). Conclusão: A pesquisa mapeou 32 títulos de diagnósticos de enfermagem da NANDA-I e 21 intervenções de enfermagem da NIC. Os diagnósticos e intervenções mapeados irão contribuir para a qualidade do registro de enfermeiros e segurança do paciente. Palavras-chave: Processo de enfermagem. Registros de enfermagem. Insuficiência cardíaca.