A experiência da segunda vítima: adaptação transcultural de um instrumento para o contexto brasileiro - Luisa Petelincar De Sordi; Daniela Campos de Andrade Lourenção; Cristiane Helena Gallasch; Patrícia Campos Pavan Baptista (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Adaptar transculturalmente e analisar as evidências de validade de conteúdo do Second Victim Experience and Support Tool para a língua portuguesa falada no Brasil. Método: Estudo psicométrico de adaptação transcultural, seguindo as etapas do Patient-Reported Outcome Measurement Information System. Foram avaliadas as equivalências semântica, idiomática, experimental e conceitual. A validade de conteúdo foi verificada, com base no Content Validity Ratio. Participaram do pré-teste 31 profissionais de saúde da cidade de São Paulo. Resultados: A análise das equivalências apresentou uma taxa de concordância de 88,7%. A validade de conteúdo apresentou 86% dos itens com valores de Content Validity Ratio acima do estipulado. No pré-teste, os participantes reportaram terem entendido os itens do instrumento e apenas 10% dos participantes relataram dificuldade para entender algum item. Conclusão: A versão brasileira do Questionário de Experiência e Apoio à Segunda Vítima apresentou boa qualidade de tradução e boas evidências de validade de conteúdo. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Segurança do paciente. Estudo de validação. Psicometria. Pessoal de saúde. Enfermagem.