Fatores relacionados à qualidade de vida de mães de crianças com Síndrome Congênita do Zika Virus - Gabriela Eiras Ortoni; Andréa Souza Rocha; Thereza Cristina Rodrigues Abdalla Veríssimo; Mônica Izabella Chagas Moreira; Maysa Ferreira Martins Ribeiro; Cejane Oliveira Martins Prudente (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Relacionar aspectos sociodemográficos e clínicos com a qualidade de vida de mães de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus. Método: Estudo transversal analítico, realizado em um centro de reabilitação de Goiânia, região central do Brasil. Foram utilizados um questionário de perfil sociodemográfico e clínico e o World Health Organization Quality of Life. A análise dos dados foi realizada por meio dos testes Mann-Whitney; Kruskal-Wallis, seguido do Post hoc de Dunnett e correlação de Spearman. Resultados: A amostra foi constituída de 30 mães de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus, com média de idade de 30,57 ± 6,67 anos. As mães que tinham companheiro, atividade de lazer, que utilizavam carro como meio de transporte e que tinham filho com a síndrome congênita com microcefalia, tiveram melhor qualidade de vida (p<0,05). Conclusão: A qualidade de vida dessas mães teve relação com aspectos sociodemográficos e clínicos, o que sugere necessidade de mais políticas públicas específicas para esta população. Palavras-chave: Qualidade de vida. Zika vírus. Cuidadores. Mães.