Construção de protocolo de cuidados de enfermagem à criança no pós-transplante de células-tronco hematopoiéticas - Jéssica Alline Pereira Rodrigues; Maria Ribeiro Lacerda; Cristina Maria Galvão; Ingrid Meireles Gomes; Marcia Regina Cubas; Ana Paula Pereira Fernandes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Construir protocolo de cuidados de enfermagem à criança no pós-transplante de células-tronco hematopoiéticas. Método: Pesquisa metodológica conduzida entre janeiro e setembro de 2019 e, em três etapas: a) realização de revisão integrativa (cuidados de enfermagem foram identificados); b) estruturação e organização teórica de cuidados a partir da Teoria das Necessidades Humanas Básicas e da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, complementando os dados da revisão; c) desenvolvimento do protocolo, cuja elaboração integrou as etapas anteriores. A análise de compreensão de itens/cuidados do protocolo foi realizada por três enfermeiros especialistas. Resultados: O protocolo de cuidados é composto por 40 problemas de enfermagem e está organizado de acordo com as necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais de crianças submetidas ao transplante, integrando cuidados práticos e de orientação. Conclusão: O protocolo é opção tecnológica para a assistência de enfermagem à criança transplantada, com vistas à prevenção e manejo das complicações. Palavras-chave: Pesquisa metodológica em enfermagem. Transplante de células-tronco hematopoéticas. Diagnóstico de enfermagem. Cuidados de enfermagem. Criança. Terminologia padronizada em enfermagem.