Tempo para diagnóstico e tratamento do câncer de mama na assistência pública e privada - Angélica Atala Lombelo Campos; Maximiliano Ribeiro Guerra; Vívian Assis Fayer; Rafaela Russi Ervilha; Jane Rocha Duarte Cintra; Iara Renault de Medeiros; Matheus Calábria da Silveira; Maria Teresa Bustamante-Teixeira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar o tempo para o diagnóstico e tratamento do câncer de mama e os fatores associados, segundo o tipo de assistência (pública vs. privada). Métodos: Coorte retrospectiva com 477 mulheres diagnosticadas com câncer de mama entre 2014-2016. Os dados foram coletados em um serviço de oncologia de um município de Minas Gerais, entre 2018-2019. As análises foram realizadas pelo método de Kaplan- Meier e pelo modelo de regressão de Cox. Resultados: O tempo mediano para diagnóstico foi de 70 dias, sendo menor para aquelas que descobriram a doença por exames de rastreamento e diagnosticadas em estádios iniciais. O tempo mediano para o tratamento foi de 32 dias, sendo menor para as mulheres assistidas pela rede privada, com alta escolaridade e diagnosticadas em estádios iniciais. Conclusões: Assistência na rede privada e facilitadores do acesso ao cuidado do câncer de mama associaram-se a menores tempos de espera. Palavras-chave: Neoplasias da mama. Diagnóstico tardio. Tempo para o tratamento. Assistência pública. Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde.